Tiborna de Bacalhau Um prato típico português caracteristico da zona serrana. Fazia-se com frequência nos lagares durante o processo de produção de azeite. Feito com três ingredientes que nunca podem faltar nesta cozinha: pão, azeite e alhos. Juntam-se à festa o bacalhau e as couves e a tiborna está feita. É um petisco bastante recorrente por estes lados.Pode usar-se broa congelada, mas na falta desta, pode improvisado com pão de centeio e fica muito bem.Podem preparar este prato com as partes menos nobres do bacalhau, embora eu prefira utilizar lombos por lascarem melhor e serem mais suculentos que tornam o prato ainda mais apetitoso. A hortaliça a utilizar para a confecção deste fica também ao vosso critério, costuma-se juntar grelos ou couve-portuguesa, é como vos der mais jeito e gostarem.Tiborna de Bacalhau Ingredientes:(3 a 4 pessoas)2 Lombos de Bacalhau1 broa de milho pequena de preferência com 2 ou 3 dias1 couve-lombarda, grelos ou outra couve a gosto1 cenoura em rodelas, só se gostarem (opcional)azeite de boa qualidade q.b.dentes de alho q.b.sal e pimenta q.b.Método:Descongele o bacalhau, deixe escorrer e enxugue bem.Pincele as postas de bacalhau dos dois lados e leve-as a grelhar. Reserve.Entretanto leve ao lume um tacho com um fio de azeite, quando este aquecer junte a couve-lombarda previamente lavada e cortada grosseiramente com as mãos. Adicione um pouco de sal, tape e espere uns 5 minutos até que perca volume e fique cozinhada. Se optar por juntar a cenoura deve fazê-lo também por esta altura e cozinhar junto com a couve. Reserve.Corte a broa em fatias. Frite-a numa frigideira com um fio de azeite e dois dentes de alho (com casca) ligeiramente esmagados com a ponta da faca. Reserve para um prato.Pique 4 dentes de alho finamente, junte-os a um generoso fio de azeite e aqueça até que o azeite tome o gosto destes, cuidado para não deixar queimar os alhos. Desligue o lume e reserve.Prepare a assadeira onde vai servir a tiborna. Lasque o bacalhau e disponha-o em camadas alternadas com a couve e a broa. Regue tudo com o azeite reservado. Finalize com um pouco de pimenta moída na altura. Sirva de imediato.