Tijelada Este doce, típico da Beira Baixa, era tradicionalmente confecionado em caçoilos de barro e não em tigelas como as demais receitas existentes em Portugal. A tigelada era geralmente cozida num forno a lenha, por norma um forno comunitário, a seguir à fornada do pão, ou após se ter assado um cabrito, para aproveitar o forno já bem quente. O doce era feito sobretudo a partir do início do verão, altura do ano em que se começa a crestar as colmeias. Um outro aspeto interessante é que o leite utilizado era o de cabra, dado ser o leite produzido na região, dando um gosto característico à tigelada. Ingredientes: 1 colher (sopa) de mel 1 l de leite 2 colheres (sopa) mal cheias de farinha de trigo 500 g de açúcar escuro 7 ovos raspa de limão azeite q.b. Confeção: Unte caçoilos de barro vidrado vermelho com azeite e meta-os em forno bem quente. Bata muito bem os ovos com o açúcar, o mel e casca de limão. Esta fase da receita é normalmente manual para ser batida com força. Adicione a farinha e dissolva tudo com o leite. Sem retirar os caçoilos do forno, encha-os com a ajuda de uma concha. Deixe-as cozer até ficarem com a consistência de pudim. Sirva as tigeladas nos caçoilos onde foram cozidas.