A chanfana é um prato de origem tradicional portuguesa. É um prato confeccionado com carne de cabra velha, assada dentro de caçoilas (recipientes) de barro preto em fornos a lenha, ou no forno da sua casa, temperada de véspera em vinha-de-alhos.

A Chanfana, por ser considerada “um bom assado” é um prato extremamente apreciado em Miranda do Corvo, a Capital da Chanfana, assim como Vila Nova de Poiares é chamada a Capital Universal da Chanfana.

A cabra encontra-se disseminada por todo o País. A confecção da chanfana é originária de Miranda do Corvo, associada ao Convento Beneditino de Semide, encontrando-se disseminada, particularmente, pelas Beiras.

É um dos pratos típicos da rica gastronomia das serras da Pampilhosa.

 

Receita da Chanfana

 
A chanfana também pode ser confeccionada com carne de ovelha, mas o resultado é bem diferente.
 
 Preparação 20 minutos
 
Cozedura 5 horas
 
Total 1 dia 5 horas e 20 minutos
 
 Doses 4 porções
 
Calorias 972kcal

Ingredientes

  • 2 kg carne de cabra velha
  • 5 dl vinho tinto
  • 1 dl aguardente
  • 1 molho alecrim
  • 8 dentes alho
  • 1 cebola grande
  • cravinho qb
  • salsa qb
  • 3 folhas louro
  • 1 dl azeite
  • sal qb
  • pimenta branca qb

Instruções

  • Na véspera corta-se a cabra aos bocados, ficando em vinha-de-alhos (vinho tinto, alho, sal ), pelo menos durante 24 horas.
  • No dia seguinte, põe-se o recipiente de barro ao lume com a cebola a alourar, juntando-se-lhe a carne de cabra e a vinha-de-alhos, o cravinho, o louro e um molho de alecrim e deixa-se estar a ferver.
  • A meio da cozedura deita-se um copo de aguardente, tapa-se o recipiente, ficando a ferver até estar meia cozinhada e terem passado os cheiros da aguardente e do vinho.
  • Leve a sua chanfana no recipiente de barro preto bem tapada, cerca de cinco e seis horas.

Notas

A chanfana é servida com batata cozida e um bocadinho de salsa. Os especialistas dizem que a chanfana apura o seu sabor se for servida no dia seguinte depois de bem aquecida.
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